Курсы кройки и шитья "Я могу шить" / "I can Sew", Москва

Учитесь на чужих ошибках, не ходите туда!
Доброго времени! Будет долгий и подробный отзыв, со всем наболевшим. Пока свежа память и впечатления.
\"Плохому танцору...\" - думала я, читая немногочисленные плохие отзывы о данных курсах.
Шить я начала относительно недавно, со швейной машинкой была уже на \"ты\", но одежду шить не решалась, даже побаивалась. Было решено найти и пойти на курсы.
Организаторы курсов предлагают 2 программы обучения: интенсивный (17 тыс.р./54 часа) и углубленный (33 тыс.р/108 часов). Со своими серьезными намерениями я выбрала углубленный. 5 тыс. - предоплата, остальное после первого занятия.
Подводный камень номер рас: оплачивая курс вы не получаете ни чека, ни договора. Отношения регулируются договором оферты, по которому всё не в вашу пользу. Деньги за непосещенные занятия вам не вернут. Так в нашей группе случилось с двумя ученицами. Обстоятельства у вас семейные, нужно уехать или просто не понравились вам курсы - ваши проблемы. Да и понятно, будь оно так все бы разбежались и забрали свои деньги...по крайней мере я - точно!
Подводный камень номер два: выбирать преподавателя заранее не представляется возможным. Сначала собирается группа, а потом ее берет кто то из преподавателей.
Дальше продолжу отзыв в формате ожидание/реальность. Информация с сайта будет сопоставлена с тем, что было в реальности:
1. Научитесь шить уже за 3 занятия
Можно начать с любого уровня. Вы начнете шить, даже если никогда не могли ниткой в иголку попасть. Главное желание! Уже через 3 занятия вы гарантированно сошьете своими руками изделие, которым сможете похвастаться подругам.
Такого не было. С первого занятия мы приступили к юбке-карандаш. И шили её 22,5 часа занятий! Всего одну юбку...в деньгах это 6 875 р. или 20% всего времени курсов. Процесс продвигался крайне медленно, ускорить его было не в моих силах, учитывая то, что у меня была возможность шить дома. Дальше станет понятно почему.
2. Все занятия в мини-группах
Группы по 4-7 человек. 1 студент - 1 машинка. Индивидуальная работа с преподавателем. Если возникнут трудности, в течение 2-х месяцев вы сможете бесплатно проконсультироваться со своим педагогом, а так же всегда задать вопросы в нашей группе [ссылка] и получить помощь от нашего клуба
Конечно же, мы стартовали под завязку - 7 человек. В таком количестве сложно существовать, преподаватель разрывается между учениками, на раскройном столе могут комфортно расположиться максимум 4 человека. Приходится ждать своей очереди, теряя время. Преподаватель торопится, соответственно упускает ошибки учеников. Но это не значит, что нельзя учить сразу 7 человек, это скорее отсутствие системы. Об этом тоже далее.
3. Бесплатные расходные материалы
Калька, миллиметровка, линейки, мел, ножницы, нитки, макетная ткань.
Нет претензий только к кальке. Пластмассовые [u]линейки[/u] стёрты до зазубрин, до плохо различимой шкалы. Больше половины [u]ножниц[/u] не в состоянии с первого раза разрезать даже нитку - приходилось носить свои. Мало оттенков [u]ниток[/u]: можно рассчитывать только на белые и на черные - ходила со своими. Также были свои иголки на машинку, иголки обычные, шпульки. Все свое ношу с собой! Не исключено, что они там были, но отыскивалось это все не быстро...и не всё...и не лучшего состояния). Конечно, комфортнее, когда все под рукой.
4. Современное оборудование
Современные швейные машинки и оверлоки.
САМОЕ БОЛЬШОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ! Машинки просто напросто не шьют. На курсах шиться - не шьют машинки!!!! Видок у них бывалый, модели самые примитивные, работать за ними не комфортно, на некоторых даже подсветки нет. В нашей группе повезло двум с половиной ученицам, т.е. 2 машинки более-менее сносно выполняли прямую строчку. Вот он, главный тормоз процесса. Приходилось выполнять машинные строчки дома.
Оверлоки. Их 4 на 2 группы. Качественной обработки не делают. После того как испортила карман брюк на одном из оверлоков (нож был не заточен и в какой то момент оверлок зажевал мой карман) - операции по обметыванию изделий тоже было решено производить дома.
Преподаватели солидарны с тем, что машинки ужасны, оверлоки оставляют желать лучшего. Лайфхаки преподавателей: 1. Машинка пропускает стежки? - поменяй иголку. 2. Машинка всё равно пропускает/плохо шьет? - поменяй машинку (так можно было перебрать и 4 машинки, тогда как время тик-так, тик-так). 3. Плохая строчка на оверлоке? - на этом лучше не получится (!)
Далее пройдусь по углубленной программе обучения, которую я выбрала:
1. Юбка
Вы научитесь шить «с нуля» не только простые модели, но и освоите принципы моделирования, чтобы самостоятельно создавать сложные фасоны: юбки с драпировками, с баской, с цельнокройным воланом, с карманами, с запахом. За курс вы можете сшить 1-3 юбки различных моделей.
Нами была отшита только юбка-карандаш. Кто-то шил ее с баской, кто-то с подкладкой. Основные принципы моделирования были преподнесены в виде институтских чертежей преподавателя. Посмотрел картинку, передал дальше - вуаля! Ты освоил принципы моделирования))))
2. Платье
Вы научитесь шить желаемое платье «с нуля». Все шаги вы освоите так, чтобы самостоятельно после курса создавать большинство фасонов платьев: платье-баллон, с запахом, платье-рубашка, платье-ампир, платье, скроенное по косой и проч. За курс вы можете сшить 1-2 платья выбранных вами фасонов.
Стартовали мы отшивать платье с готовых выкроек Бурды. К тому времени я поняла, что шить с преподавателем - долго. Поэтому купила готовый МК по пошиву платья и осталась довольна результатом. Раскроила на курсах, большую часть отшила дома, проконсультировалась по непонятным местам на занятии, дошила дома и платье готово!
В процессе того, как мы шили платье пошли вопросики невзначай, что вроде как обещали дать построение, а мы тут с журналов переводим) Наверное, поэтому дальше было построение.
3. Легкий жакет/ легкое пальто
Вы освоите принцип создания пальто или жакета выбранных моделей: полупальто, болеро, классический жакет, жакет с рельефами, укороченный жакет и можете сшить за курс 1-2 таких изделий.
Моя боль. Преподавателем была рассказана, показана методика построения плечевого изделия (это и платье и блузка и жакет). Она чертила на доске, мы записывали и тут же делали чертеж на миллиметровке. Все описание при этом - формулы. Формат неудобный. При необходимости самостоятельно воспроизвести от начала до конца нереально. Каждый строил чертеж по своим меркам. К слову, мне мерки снимала сама преподавательница и мне было так спокойнее. Что вышло в итоге: [u]4,5 часа мы строили чертеж[/u] (рукав достраивали самостоятельно дома, по описанию), затем я купила недешевую ткань и сразу побоялась ее резать, решила отшить макет. Макет показал, что не зря я побоялась - рукав был ужасен в пройме. Преподаватель попыталась подколоть, подправить - результат вышел так себе.[u] За этим макетом и исправлениями пролетело еще 4,5 часа занятия.[/u] Я решила что у меня будет блузка. К следующему занятию я пришла с журналами бурда, дабы взять оттуда готовую выкройку блузки, но в итоге я решила разобраться в чем же дело и почему проделанная до этого работа не удалась, ошибок в расчетах преподаватель не обнаружила. Все просто, некорректно были сняты мерки (на 4 см. была больше одна мерка и на 1-2,5 еще две.) Отдельно со мной строить заново чертеж никто не собирался, я закопалась в бумажках и еще [u]4,5 часа потратила на перестроение.[/u] Забегая вперед скажу, что мы немного прервались и рассмотрели построение брюк. Так что[u] 4,5 часа ушло на построение второго макета блузки[/u] и брюк. Результат был намного лучше первой попытки. Но у меня был только макет, время поджимало, преподаватель уезжала в отпуск, ее должны были заменять и я понимала что ничего хорошего из самодеятельности не выйдет. Итого я потратила 18 часов (в деньгах это 5 500 р.), чтобы купить выкройку на grasser. В процессе обошлось не без упущений преподавателя (я никого не виню, но с высоты опыта преподавателей ИМХО все ошибки можно было предотвратить, а я от своей неопытности предвидеть их не могла). Блузку я не дошила, и не хочу. Хочу ее сжечь
3. Трикотажное изделие
Вы освоите пошагово, как создается это изделие с учетом множества деталей фигуры, стиля и проч. За курс вы можете сшить 1 трикотажное изделие.
И речи не заходило!
4. Брюки
Вы научитесь созданию различных моделей брюк и можете сшить за курс 1 пару брюк.
Строили брюки по Мюллеру. Прямые. Я отшила шорты с карманами. Сели не идеально, я бы такие не купила, но в целом принцип пошива поняла. Осталось за кадром как убирать недостатки посадки (в моем случае пустота спереди). На брюки потратили 4 занятия = 18 часов.
5. Разбор технологических узлов
Вы научитесь работать с множеством видов: - воротников: воротник-стойка; отложной. - рукавов: втачной рубашечный, короткий с манжетом, рукав-тюльпан, рукав-клин, треугольный рукав, цельнокроенный, рукав-летучая мышь. - застежек: молния, застежка-поло. - карманов: прорезной, с клапаном, набедренный, вшитый в шов, листочка.
Не было такого. Только если в рамках своего изделия. Шьешь и знакомишься)
6. Ткани
Вы получаете навыки работы как с простыми наиболее востребованными тканями + приемы работы со сложными: шелк, шифон, бархат, проч.
Такого тоже не было. Опять же, исключительно в рамках отшиваемых вами изделий. Четырех изделий
6. За курс вы сошьете изделий
4** - 10Между прочим: сколько бы вы заплатили в магазине за шаблонную одежду таких видов в таком количестве? :)+ навык работы с большим количеством разнообразных фасонов изделий + выкройки по вашей фигуре всех пройденных изделий.
У меня получилось 3 готовых изделия и одно недошитое. Дома шила столько, сколько позволял объем, т.е. пока не дошью до непонятного узла
7. Бесплатные бонусы
+ к бонусам интенсивного курса при очень хорошей успеваемости группы в составе данного курса мы можем включить один из мини-блоков:- детская одежда;- нижнее белье;- вечернее платье;- блузка.Выбор и продолжительность мини-блока согласуется отдельно в каждом случае с вашим преподавателем по ходу курса в зависимости от пожеланий группы и временных рамок.
Это не про нас и не про эти курсы, наверное...
По окончанию курса должны были вручить свидетельство о прохождении обучения. НО, т.к администратор была в отпуске, нам выдали бланки Дома подпишете, т.к. маркера тоже нет. Занавес
Как итог: Обещания не соответствуют реальной картине. Я не поленилась и потратила на этот отзыв свое время, дабы справедливость восторжествовала. Хоть мне и не вернуть потерянных денег, то хоть другие могут не повторить такой ошибки. И если бы я сама, при выборе курсов, наткнулась на такой подробный отзыв, то скорее всего призадумалась.
Раздумывая на тему того, как замечательно можно было организовать данные курсы я поняла чего мне не хватило:
1. Налаженной системы преподавания. План со структурой и следование ему. В школе же не было такого, что вот, мы успели пройти таблицу умножения только до \"6 на 9\". Остальное - сами как-нибудь.
2. Более продвинутых способов преподавания. Например проектор или монитор с презентациями о построении, а не доска и еле пишущий маркер.
3. Раздаточный материал, методический материал. Собственные презентации, видеоуроки, выкройки. Которые можно пересматривать. Все то, с чем остается ученик, после окончания курсов. Мой багаж: 4 исписанных листка, 2 ксерокопии и наставление \"забей в яндексе.\"
4. Разбор отдельных узлов. Не на изделиях, а на небольших образцах. Я бы даже не поленилась и заготавливала их дома.
Из нашей группы курсами никто доволен не остался