Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ)

Мой опыт сдачи ЕГЭ.
Приветствую всех!
В 2015 году я сдавала ЕГЭ и сейчас расскажу как это проходило.
Еще в сентябре нам сказали выбирать предметы, которые будут сдаваться. И я, не до конца решив куда буду поступать, выбрала историю, обществознание, математику базу/профиль (но сдавала только базу), ну и конечно же русский.
Подготовка
Поскольку времени у меня было очень мало, я наняла репетиторов по всем предметам кроме математики.
Многие задаются вопросом: реально ли хорошо подготовиться без репетиторов? Конечно реально!
По сути, репетиторы нужны для экономии времени, ну и не все себя могут заставить сесть и начать готовиться.
Помимо занятий с репетиторами решала варианты из открытого банка заданий, с сайта решуегэ и покупала различные сборники от ФИПИ. Ну и конечно же учила теорию.
Также при подготовке мне очень помог вот этот сайт. Здесь можно найти много полезной информации для сочинения и части С.
Сдача экзаменов.
Русский.
На экзамен давалось 3,5 часа. Не много, не мало, но время терять впустую нельзя. Всех больше времени у меня ушло на сочинение, в котором я набрала 22 первичных бала из 23. Тест показался довольно сложным, было много подводных камней на которых я и споткнулась.
В итоге за экзамен я получила 82 балла. А могла бы и больше.
Базовая математика.
К этому экзамену я готовилась 2 дня. Тут ничего сложного не было, даже с моими знаниями. В результате за экзамен получила 4 и набрала 16-17 баллов.
На профильную математику я так и не решилась, да и зачем, она мне не потребовалась для поступления.
Обществознание.
Экзамен был не из простых. Идеально сделала тестовую часть, но не справилась с частью С. За эссе набрала 1 балл из 5, хотя тренировалась в написании с репетитором регулярно.
Тут остается надеяться на удачу и на лояльных проверяющих.
За экзамен я получила 66 баллов.
История.
Для меня это был самый страшный экзамен. Очень сложной оказалась первая часть, в которой я сделала много ошибок.
Тут я набрала 69 баллов.
Списывание.
На экзамене по обществознанию я увидела следующую картину: человек прямо перед камерами достал шпаргалку (правда быстро ее потом убрал) и при этом его не выгнали и не обнулили результаты. Теперь я задаюсь вопросом: а экзамен то честный?
Даже с новшествами экзамен проходит не так как хотелось бы. Видимо просто нужно иметь \"своих\" людей в нужном месте.
Сама я списывать не рискнула, и вам не советую. Хотя если будут лояльные проверяющие, возможно можно будет что-то подсмотреть в туалете. Но мне этого почти не удалось.
В сумме за все экзамены у меня было 217 баллов, и плюс в приемной комиссии добавляли по 2 балла за сочинение. Итого 219.
Но я неудачник, мне не хватило этих баллов для поступления на бюджет. За последние 5 минут до закрытия человек принес свой оригинал. Обидно было все потерять в последний момент.
И сейчас, учась на внебюджете я изредка слышу о том, как некоторые бюджетники ловко списывали в туалете. Не все конечно, но есть такие.
Уже близится пора экзаменов, поэтому я хочу пожелать успешной подготовки и сдачи. Поверьте, на егэ важен каждый балл. И не откладывайте все на последний момент. Лучше начать готовиться с 10 класса, даже если не знаете куда поступать.