Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ)

Личный опыт от лица халявщицы.
Всем привет.
Надеюсь, что этот очерк поможет будущим выпускникам, если такие здесь имеются. Сама я сдавала ЕГЭ в прошлом году(да, я мелкая ещё).
Вступление.
Школьные годы у меня были по максимуму безболезненные. Начиная с шестого класса я делала упор на основные предметы:русский/литературу и алгебру, ибо, в первом случае, преподаватели попадались строгие и бездельничать никому не давали, а во втором случае, я просто пыталась не скатиться на оценку \"два\", так как с алгеброй(и с геометрией впоследствии) дела у меня шли совсем плохо. Все остальные предметы либо прогуливались, либо на контрольных всё нужное списывалось и так далее. Ну, представляете, какие у меня знания были.
Старшая школа.
Когда я перешла в десятый класс, на горизонте стала маячить мысль о том, что школа уже потихоньку заканчивается и что скоро настанет он, великий и ужасный, ЕГЭ. Правда мне всё равно как-то было побоку на происходящее. Единственное, что поменялось:появился репетитор по алгебре-геометрии, который кое-как подтягивал меня по этим предметам да начинал готовить к ЕГЭ потихоньку, ибо тогда появилась \"благая весть\":чиновники пообещали разделить экзамен по математике на две части:базовую (20 заданий на оценку) и профильную(с разделением на \"б\" и \"цэ\" части и уже с реальными баллами), с целью помочь детям гуманитарного склада мышления сдать математику более менее хорошо. Я тогда особо не задумывалась куда буду поступать(честно, до последнего не знала), поэтому решала задания из обеих частей. Все остальные предметы остались где-то в параллельной реальности. Я всё также ходила в школу, ничего не делала по большей части, списывала то там, то здесь и закончила 10 класс с тремя тройками:по алгебре/геометрии и физкультуре).
Затем я перешла в 11 класс. Всё в принципе осталось таким же, время от времени я писала пробные работы(обычно у меня был средний результат) и я особо не волновалась. Когда наступил момент выбора экзаменов, я, кроме русского и профиля-базы математики, выбрала английский, историю и обществознание, так как я не знала куда буду поступать и постаралась взять побольше предметов.
Готовилась я только по русскому(на уроках, потому что преподавательница основательно нас гоняла и мы писали ей сочинения каждую неделю, но меня это особо не волновало, ибо русский у меня всегда хорошо шёл), по алгебре(базовая математика была для меня более менее простой, а от профильной у меня мозги сворачивались в трубочку, плюс преподавательница часто любила повышать на меня голос когда я \"тупила\" над геометрическими заданиями, и от этого не было весело) и по английскому(но так себе, потому что мой репетитор толком и не знала как проходит экзамен, поэтому я просто ей сочинения писала да и не парилась).
ЕГЭ я для себя воспринимала как игру;а чем ближе приближались дни экзаменов, тем больше у меня внутри горел азарт.
ЕГЭ.
Наступили экзамены. Почему-то я особо не волновалась, наверное потому, что воспринимала все эти тесты как не \"путь-дорогу в счастливое будущее и бла-бла\", а как проверку своих имеющихся знаний.
Как проходили экзамены:
Я не помню даты экзаменов, поэтому буду писать в своём порядке.
Русский:зашла в аудиторию, села и с лёгкой руки написала всё, что знала. Сделала одну ошибку в тесте(по невнимательности) и сочинение вышло у меня не очень большим, по-моему, но результат меня более чем устроил:87 баллов(проходной 24).
Базовая математика:пришла на экзамен с больным горлом и дикой простудой(летом!), выбесило то, что мне не разрешили в аудиторию взять бумажные платочки(вдруг я шпаргалку пронесу с ними), приходилось выходить в коридор и брать их у наблюдающей. Задания были несложными, справилась я с ними быстро. Результат:\"четыре\"(никогда у меня четвёрок по математике не было).
Профильная математика:она была через пару дней после базы. Скажу честно, тяжело было очень(для человека, особо не преуспевшем в точных науках). Задания были тяжёлые и не только для меня, мои знающие математику друзья жаловались на довольно непростые задания, ходила также байка о том, что задания были первого курса университета. Результат меня порадовал:45 баллов, при моих не очень хороших знаниях(проходной 27). Хотя, если бы мне сейчас дали этот тест, я бы вряд ли до проходного написала, думаю. По стране, кстати, средний балл был равен 49.
Английский:самым последним экзаменом был именно он. Тест-сочинение-аудирование ничем примечательным не выделились, завалила я именно аудирование(потому что говорить на чужом мне языке я мало где могла, да и стеснительна очень, было мало практики и поэтому налажала). Но результат меня всё равно устроил:60 баллов.
История:вплоть до экзамена ничего не делала и не готовилась. Еле-еле представляла какие будут задания в \"цэ\" части и даже не знала сколько заданий в работе будет. Тестовую часть решила методом логики, кое-что даже в письменной части написала, результат меня ошарашил:47 баллов(проходной 32).
Обществознание:опять же не готовилась.Мне казалось, что попался легкий тест и я сделала процентов 98 от всех заданий, больше чем была уверена в том, что напишу на 70+ баллов, однако вышло у меня 59. Не повезло.
От себя хотелось бы добавить, что ЕГЭ по сути не сложное. Париться по поводу него не надо:это ерунда. Гуманитарные предметы не трудные и, имея какие-либо знания/разбираясь хотя бы чуть-чуть, есть шанс написать более чем неплохо. Большая часть тестов-это школьная программа(я не говорю про профильную математику), поэтому сдать экзамен хорошо возможно. Уверена, если бы я готовилась в своё время, а не смотрела сериалы и не гуляла, то результаты у меня были бы намного выше.