Спектакль «Клинический случай», Нижний Тагил

Предумышленное убийство беззащитного свободного времени, которое можно было провести с удовольствием и пользой, оставшись дома и посмотрев старое черно-белое кино.
Нижнетагильский драматический театр им. Мамина-Сибиряка. На спектакль ходили компанией из четырех человек, не понравился никому. Как сказали про меня – «ногти разглядывала» (прям как у сына на выпускном), остальные сначала ждали антракта, потом – когда закроется занавес. Я откровенно скучала, зевала, поглядывала на часы. Поспала бы, но было слишком шумно.

Не могу назвать себя заядлой театралкой, но некоторое представление о драматическом искусстве имею. Люблю смотреть спектакли по «Культуре», в детстве вообще обожала пьесы, потому что там одни диалоги – в моем представлении, все остальное – лишнее. Так как в театре я бываю от случая к случаю [s]сами мы не местные[/s], то выбирать особо не приходилось, в смысле репертуара.
Вообще, к комедиям я отношусь очень настороженно. Давно известно, что заставить человека смеяться намного сложнее, чем плакать. Лучше плохая драма, чем плохая комедия. Но неделю назад я уже сидела на моноспектакле, глотая слезы, и решила, что неплохо было бы немного повеселиться. Да уж…
Боюсь уже в наше испорченное время называть автора пьесы. Ну, где наша не пропадала…
Рей Куни. Авторизированный перевод Михаила Мишина. Комедия в двух действиях.
Если бы кто-то еще утром сказал доктору Мортимеру, что он будет открывать международный конгресс психиатров, стоя на трибуне в дамском парике и туфлях на шпильках, доктор счел бы «предсказателя» сумасшедшим. А начиналось все почти безобидно. у, подтрунивал над Мортимером его давний друг доктор Хьюберт. Ну, мешали ему коллеги, увлеченные репетицией рождественского спектакля к корпоративной вечеринке. Ну, утомила его жена, пришедшая разделить с супругом успех… Но тут еще сваливается на его голову бывшая любовница! Да не одна, а с 18-летним отпрыском, который называет отцом доктора Мортимера!
По дороге домой мы гадали, относительно национальности Рея Куни. Что-то подсказывало, что англичанин. [s]Потому что полицейский – констебль[/s]. Но ничего английского на сцене не было. Ну все же знают, какие англичане? Массовое-бессознательное еще никто не отменял. Они чопорные и сдержанные, церемонные и вежливые. Возможно, если бы актеры на сцене показывали таких англичан, то шутки не выглядели бы плоскими и примитивными. И получилась бы настоящая комедия положений. А так – одно большое, продолжительностью 2 часа 30 минут, недоразумение.
Мне кажется, что когда зритель не погружается в происходящее, не испытывает симпатий-антипатий к персонажам – все, провал. Мы так и сидели, изредка натянуто улыбаясь. В порядке одолжения. Хотя некоторые в зале хохотали, прям на ровном месте. Вышел мужчина в женском парике – все, живот порвать можно. Не знаю, может, я избалована черно-белым кино, может, я вся такая эстетствующая, но мне нравится более тонкий юмор. Вот в спектакле «Орнифль» каждая реплика на вес золота, можно бесконечно наслаждаться игрой актеров и их диалогами.
И я засомневалась – может, это пьеса такая бестолковая, а актеры – молодцы? Как понять, надо же сравнить с чем-то… И нашла на ютуб несколько фрагментов этого спектакля с Игорем Ливановым. Вот он – англичанин. Возможно, дело не в пьесе, а в постановке… что теперь гадать.
Я знаю, что театр – не кино. И грим ярче, и дикция отчетливей, и мимика утрированней, подача более экспрессивная. Но, елки, не до такого же надрыва! Я физически устала слушать эти крики. Ни одного нормального, вполголоса сказанного предложения. Такое ощущение, что это был не спектакль, а пародия на спектакль, фарс. Все в два раза утрированней и экспрессивней. Это было очень утомительно, мозг в какой-то момент просто отключился. Стало окончательно неинтересно. То есть мне с самого начала было неинтересно - какая-то нелепая ситуация, нелепые персонажи – но я хотя бы следила за их игрой. А потом и игра стала предсказуемой. Чем больше эмоций показывали герои на экране – именно показывали, демонстрировали – тем меньше их оставалось у меня.
Ранее ходила на спектакль этого же театра «Квартира Коломбины» - восторги и овации. В общем, спектакль – как рулетка. Будем крутить дальше и ставить на черное.
P.S.
В зале вести фото и видеосъемку запрещено, поэтому сцены из спектакля взяты с сайта театра. В коллаже присутствуют и мои личные фотографии, так что Правила не нарушаю.