Выставка "МИР КАМНЯ", Санкт-Петербург

Не выставка, а восточный базар
Когда сестра уговорила меня сходить на выставку \"Мир камня\" в феврале, я шла в уверенности, что это именно выставка, где можно будет посмотреть различные камни, узнать для себя что-то новое и интересное. У меня дома есть пара книг о драгоценных и недрагоценных камнях, так что чуть-чуть я в этой теме разбираюсь и это для меня относительно интересно. Представьте теперь мой ужас, когда я попала в забитое людьми помещение, меня подхватил поток и понес по залам... это даже не ярмарка, а какой-то самый настоящий базар, все шумят, толкутся, спокойно оглядеться по сторонам просто нет возможности. Продавцы, на мой взгляд, делятся на 2 типа: 1) которые вцепляются в вас, как сумасшедшие, на все лады расхваливают товар и пытаются вам его всучить; 2) которые совершенно безучастны к происходящему и не могут ответить на элементарные вопросы. Не знаю даже, что хуже. Сестра, будучи \"сорокой\", тут же нахватала различных камешков, а я, подозрительно спросила у одного из продавцов, есть ли у него сертификаты на его камни. Тут же получила раздраженный ответ: нет, а вы что, хотите, чтобы на каждый камень был сертификат? Ну я хотя бы хотела знать, настоящий ли камень или нет )) и когда я сказала ему об этом, он ответил, что сам он - гарант подлинности камней ))) Другая продавщица предложила мне пойти к геммологу, который сидит тут же в отдельной кабинке, но! сначала мне надо камень купить, а учитывая, что чеков там не выдают... фиг потом докажешь, что камушек купила именно в этом месте. Кстати, на протяжении всех полутора часов, что мы пробыли на этой так называемой \"выставке\", геммолог отсутствовал. В общем, у меня остались сильные сомнения по поводу подлинности изделий.
Украшений действительно море, но опять-таки - неизвестно из чего они сделаны. Цены мне показались высоковатыми, есть и дешевые побрякушки, но именно - \"побрякушки\", откровенный ширпотреб. В одном из залов есть что-то вроде киосков, в остальном же - просто столы, заваленные камнями и самодельными украшениями. Жуткие аляповатые бусы и браслеты продаются вперемежку с изящными серьгами и кулончиками, жуткая неразбериха. И снова - никаких гарантий, сертификатов, чеков. Все на честном слове. Апрашка, 90-е годы ))
В итоге: купила себе несколько камушков просто для души, заплатила около 300 рублей. Видела, как женщины покупают украшения на несколько тысяч рублей. Может, я снобка, но, на мой взгляд, лучше сходить в чистый уютный магазин с подсвеченными витринами, а не с жутковатыми развалами в полутемном помещении, где с мной будет общаться улыбчивая продавщица со знанием дела, а не мрачные тетечки и дядечки, которые не могут ничего толком объяснить и где мне пробьют чек и покажут сертификат, а не скажут, что они лично сами гарантируют качество (прямо смешно про это писать даже)))