Мюзикл "Три колдуньи и Наргис"

Обман
Обещанного восточного базара в холле театра не было, были лишь 2-3 стола с чак-чаком в пластиковых упаковках, которым уже никого не удивишь, столы с платками и дешевого вида футболками с надписями типа Мин татар кызымалае и выпечка из магазина Бахетле, видимо для перекуса. Все это не обыграно, без всякой сказочности, обыденно.
По поводу самого мюзикла. Мне не понравилось, что было очень мало татарской речи, все песни и речь актеров были на русском. Иногда вставлялись какие-то жаргонные татарские слова, которые видимо должны были вызвать смех у зала, но этого не происходило. Все песни были под фонограмму, диск периодически \"прыгал\", а самый большой казус - во время финальной песни \"фанера\" отключилась. Речь молодых актеров была на современный лад, огромное количество таких слов типа \"супер, классно, круто, обалдеть\" и т.п. Плюс моменты, когда ребенок ругается со взрослыми, используя очень некрасивые слова. Смешно было только детям в зале.
Не очень был понятен сюжет. С одной стороны, он до невозможности прост, с другой стороны, в него видимо хотели поместить разных героев татарских сказок, но не стали слишком воображать, и в результате получился не совсем понятный сюжет, если точнее, не понятно какую роль в спектакле играет Шурале и откуда вдруг у него появился внук. Не совсем ясна концовка, при которой Шурале вдруг сошелся с одной из колдуний.
На кого был ориентирован мюзикл? На взрослых представителей татарской национальности? Или на детей? Абсолютное большинство татарских детей сейчас не знакомы с татарскими сказками, и, по-моему, то видение татарской сказки и культуры, которое было представлено на мюзикле не соответствует действительности, оно искажает его. А я, например, как взрослый представитель этой нации, не увидела в мюзикле обещанного \"татарского мюзикла\", который бы передал дух и традиции этого народа.
Еще немного о цене билета. Она совсем не соответствует мероприятию, она должна быть меньше. Московская аудитория уже знакома с этим жанром, это далеко не первый мюзикл, который посетила и я. Помню свой восторг от посещения мюзикла Мама Миа, на котором все актеры пели в живую, был захватывающий сюжет, и цены на билеты были сопоставимы с мюзиклом Три колдуньи и Наргис.
Итог. На следующий день должны были пойти мои родители (я дарила им билеты на мюзикл), люди, большую часть жизни прожившие в Татарстане, и до сих пор имеющие сильные корни с республикой. Они не пошли, т.к. я заведомо знала, что им не понравится и не хотелось их огорчать.
Комментарии: 0
Комментариев к этому отзыву еще нет