«Пятёрочка» - сеть продуктовых супермаркетов

Помог ли ребрендинг колхозу? История о том, как я потеряла в Пятерочке телефон и что из этого вышло.
Это мой первый отзыв здесь без единого фото. Не до фото было, извиняйте)
Пятерочка - российская сеть магазинов эконом класса. В 2017 году их чисто по всей России перевалило, ни много ни мало, за 9 тысяч. Здесь вы не найдете особых продовольственных изысков, ассортимент стандартного супермаркета «у дома». Колбаски, хлебушки, овощи-фрукты, молочка и прочие тихие радости жизни. Не вижу особого смысла перечислять весь список, каждый, думаю, хоть раз да бывал в Пятерочке. Уж больно много их развелось, только в своем районе в пешей доступности у меня было два магазина, а недавно открылся еще и третий.
Раньше эти заведения были откровенным бомжатником. Грязно, зимой прямо-таки слякоть, мерчендайзеры халтурят с выкладкой, вечные очереди на кассах, поскольку дешево и пенсионеры стекаются со всей округи. Узкие проходы, вечная толчея, преимущественно из тех же пенсионеров и маргинальных личностей, потому что, опять же, достаточно дешево. Продукты выглядят очень непрезентабельно, фрукты – так просто обнять и плакать. Хабалистый персонал, от которого помощи как от козла молока. Короче, колхоз. Так было пару лет назад.
Но тут компания затеяла, видимо, глобальный ребрендинг. Во всех магазинах сделали ремонт, стали внимательней следить за чистотой залов, товары больше не сваливают кучей посреди зала (ну, хотя бы продукты не сваливают). В целом, Пятерочки стали выглядеть гораздо приличней. Но без особой надобности в две близлежащие я все равно старалась не заходить, потому что все еще помню их душевно заплеванными притонами. Но тут прямо под боком открылась третья, и я решила, что сам Б-г мне велел туда ходить. Магазин (пока) новый, чистый, светлый. Продукты с нормальными сроками годности. Есть косяки с акционными товарами, когда ценник один, а в чеке на соточку больше. Но я не придиралась, списывала это на то, что магазин только открылся и система не устаканилась. Но сегодняшний случай прямо-таки вывел из себя. Со мной случился один из самых страшных кошмаров современного человека И поскольку после драки кулаками, как известно не машут и идти в магазин доказывать, что «вы не правы» в моей ситуации уже глупо (хотя высказаться-то хочется!), просто оставлю это здесь.
Я по жизни человек рассеянный, и всегда боялась в магазине положить телефон на полочку, чтобы не мешал, почитать информацию на товаре и пойти дальше. Без телефона. Собственно, наконец это со мной и случилось. Мы ходили вместе с мужем, отоварились, расплатились, вышли, и через 10 метров я обнаружила, что чего-то не хватает. От слова «совсем». Побежали назад, естественно, набирали номер, но у меня обычно стоит беззвучный режим, так что это был заведомо дохлый номер.
Естественно, я очень расстроилась и сильно запаниковала. Такого страху у меня не было ни на экзамене в гаи, ни на защите диплома, ни в роддоме! Я совершенно не трясусь над вещами, но мой телефон – это информационная бомба. Гигабайты личных фотографий, включая некоторые документы, рабочие видео, плюс все пароли с автоматическим входом, даже в сбербанке онлайн О_О. И незапароленный вход на самом телефоне. Короче, найди его не тот человек – и привет, огромные неприятности.
Ну так вот, прошлись мы по рядам, естественно, ничего не нашли, и, естественно, я обратилась к персоналу. Персоналом была тетка в зеленом жилете, видимо, какая-то начальница местного разлива, потому что таких зеленых жилетов было всего два на весь магазин. Я спросила у нее, есть ли в магазине охранник, оказалось, что его нет. Но камеры таки имелись, и я попросила у нее возможность посмотреть записи. На что получила категорический отказ. Сказать, что я удивилась – ничего не сказать, потому что отказ был мотивирован тем, что ей некогда мне кино крутить. Скоро приедет начальство и у нее без меня дел навалом (цитата дословная), а я могу прийти завтра или послезавтра, тогда она смилуется и таки покажет мне записи. Я резонно поинтересовалась, действительно ли она считает, что телефон будет спокойно лежать на стеллаже и ждать меня двое суток. Зеленый жилет сказал, что это не ее дело и заниматься моими проблемами она не будет. И никто другой мне тоже ничего не покажет, она тут одна пуп земли. Вот так вот просто. Честно, у меня даже права качать слов не нашлось, потому что с одной стороны – и так нервы на пределе, уже прокручиваю в голове, как буду в банк звонить, менять пароли от почты и пары сотен других мест, а с другой - такое хамство.
Когда я этой тетке только начинала говорить «Извините, не могли бы вы помочь…» даже в мыслях не было, что напорюсь на такой категоричный отказ. Месяц назад моя подружка думала, что забыла кошелек на кассе Перекрестка (который, кстати, относится к той же X5 retail group, что и Пятерочка). Без вопросов ей показали все записи, чтобы выяснить, действительно ли такая неприятность приключилась. В прошлом году я сама забыла папку с документами в Магните (который, кстати, относится к той же ценовой категории эконом, что и Пятерочка). Без вопросов персонал проследил весь мой путь между полок и помог найти папку. Это я к тому, что я не луну с неба попросила достать, а сделать вполне рутинную вещь, в которой конкуренты не отказывают. Пятерочка и тётя зеленый жилет, с вами-то что не так?!
И вот так мы плавно подошли к главной проблеме Пятерочки. Это не заплеванные полы и не просроченные продукты, это персонал. Не буду говорить о всех, но большинству работников плевать с высокой горы на клиентов и их проблемы. Мой последний случай – это просто индикатор общего отношения. Пятерочка – тот магазин, где я всегда расплачиваюсь картой. Потому что тут как на рынке, хоть 50 копеек, хоть 10, но тебе не додадут. С миру по нитке – голому рубаха. Да не жалко мне десяти копеек, но это мои копейки! И я хочу сама решать, оставить их в блюдце или забрать себе, а в Пятерочке обычно решает кассир. Весь персонал в зале всегда дико занят и ходит с видом «жэнщина, вас тут не стояло», как типичные продавщицы из сельпо. Если вы попали в Пятерочку - не надейтесь, что вам помогут сориентироваться в выборе, это не входит в обязанности местных продавцов. Не надейтесь, что вам улыбнутся на кассе, а радуйтесь, если не нахамят. Короче, пока Пятерочка не объяснит своему персоналу значение слова «клиентоориентированность», так колхоз колхозом и останется.
У магазина есть хороший потенциал и свои плюсы. Здесь достаточно широкий ассортимент, точек много и они близко, низкие цены – то есть ходить было бы можно. Но есть и минусы, и главный из них для меня – «нет дела до ваших проблем», который сегодня зеленый жилет донес до моего понимания. Ребят, может сделаете это своим новым слоганом, в рамках ребрендинговой кампании?
Рукомендовать ли этот магазин друзьям, спрашивает у меня айрекомменд? Ох простите, нет, я ценю своих друзей. Вдруг они там тоже что-нибудь забудут-потеряют. Я же, в свою очередь, в Пятерочку схожу еще пару раз, потому что в панике и волнении не прочитала на бейдже зеленого жилета ее достопочтенную фамилию. Хочу узнать врага в лицо и оставить такую же желчную запись в книге жалоб.
Отзыв хочу закончить на позитивной ноте, но Пятерочка здесь уже совершенно ни при чем. Я сказочно везучий человек, и в этот раз надо же мне было из десятка продавцов в большом магазине подойти именно к этой тетке и именно в этом месте. Потому что, когда тетка меня грубо отшила, ко мне подошла девушка и сказала, что нашла мой телефон и отдала администратору. Забыла я его в крабовых палочках теперь смело можно говорить, что в своей жизни я испытала всё. Больше всего хотелось расплакаться и расцеловать ее)) Телефон мне принесли. Дико приятно, что есть такие хорошие порядочные люди, как эта девушка. И довольно противно сталкиваться с такими усердными работниками, как женщина зеленый жилет, которым есть дело до собственной шкуры и выслуги перед начальством, но нет дела до клиентов компании, на благо которой они трудятся, и простой человеческой помощи.