Студенческий трудовой отряд , Москва

Даже не ожидая золотых гор, сильно разочаловалась. Работа - это проСТО (для работодателя, конечно))
Наверняка, гуляя по Ашану, ЦентрО и другим сетевым магазинам, ваш взгляд падал на работников торгового зала (РТЗ), кассиров, которые бегают в красных футболках и большими беджами? Да-да, это они - \"студенты\"))
Я, как и большинство, пошли на эту работу не от хорошей жизни. На момент трудоустройства мне было 17 лет. Это было моё четвертое рабочее место. Объявление о работе персонала я нашла случайно, колупаясь по вакансиям. Позвонила, мне предложили пройти собеседование.
Собеседование
Офис компании находится на Преображенской площади, от станции надо еще на трамвае допиликать. Здание неприметное, работает охрана. Всё чинно и гордо. На собеседовании было несколько таких же, как и я, девушек и юношей лет 16..20, и порядка десятка женщин и мужчин из стран ближнего зарубежья.
Усадили нас в комнате со стульями и начали рассказывать о всех прелестях работы в СТО. Отсеивали многих прямо на собеседовании. Например, кто-то не прошел по возрасту, кому-то не понравился набор вакансий. Оставшихся попросили подписать трудовой договор.
Когда пришла моя очередь показывать документы, меня спросили, есть ли личная мед.книжка (ЛМК) состоялся такой диалог:
- У Вас есть ЛМК?
- Да, имеется, вот она *протягиваю*
- Извините, но я не занимаюсь ЛМК, а девушка, которая ими занимается, отсутствует. Приезжайте на след неделе.
- Может есть другие варианты?
- Нет, ждем вас для проверки на след.неделе.
Как выяснилось на след.день (у другого менеджера, конечно), можно было просто снять копию. Просто снять копию, а не тащить меня дважды в такую даль (мне ехать около 2-х часов только туда). На мой вопрос: \"А какого .. мне этого не предложили?\" мне ответили: \"Наверно забыла\"
Оплата труда
Почасовая ставка от 90 до 110 руб/час. Оплата только после 5 отработанных смен. Через пару смен делают неименную зп-карту.
ТК РФ - это табу. Про него не говорят даже шепотом. 12-ти часовые смены ставят всем (не важно 30 или 17 тебе лет). Бригадир уламывал меня на ночную смену (инвентаризация), доводы о том, что мне 18-ти нет не работали, только когда я пригрозила позвонить в офис, от меня отстали.
График и место работы
Это отдельная [s]песня[/s] тема. При трудоустройстве нам говорили, что место и график мы выбираем себе сами, что вакансий много. На деле же было всё иначе. В неделю надо отработать минимум 2 смены, это условие в компании такое. Когда я озвучила, что могу работать только до 16-17 часов по будням, и хоть все 12 в выходные, мне сказали, сделают пометку. Однако таких вакансий просто не предлагали.
Схема была совсем иная. Тебе предлагают работу, например РТЗ с 9:00 до 21:00. Ты не можешь отработать только половину. Хоть убейся. Альтернатив почти нет. Или есть, но на другом конце Москвы На отказ реагируют приблизительно так: \"Как вы собираетесь тогда работать, если отказываетесь от вакансий??\". Исключения только для работников больших магазинов, где за график отвечает бригадир. Там уже зависит от того, как сдружишься с бригадиром и какой он график тебе поставит.
Я попала на 5 смен в крупный гипермаркет (очень повезло, что не далеко от дома). Работа с бригадиром. По началу мне всё нравилось, но я сразу отказалась от смены 31-го декабря (я уезжала). 30-го декабря ко мне подошел бригадир и состоялся диалог:
- Завтра выйдешь?
- Нет, я же говорила, что уезжаю.
- А я уже поставил. Ну.. значит штраф получишь за невыход.
- Как так?
- Вот так, работать некому, все не хотят. Либо выходишь, либо штраф.Ладно, давай не до закрытия, а хотя бы до 15-00?
- Фиг с тобой, давай.
Естественно пришлось откладывать на пару часов поезду и уезжала сразу с работы.
Многое зависит от того, куда попадешь. В гипермаркете мне нравилось (меня даже звали туда на постоянную основу, но без 18-ти лет, не принимали. Как-то попала на смену в Центро - это был ад на земле. Не присядешь, управляющая магазина вечно пинала. Обед? Ну сходи минут на 15 (хотя оплачивают час обеда)
Отчет, если работаешь с бригадиром, не нужен. Однако, если работаешь \"сам\", то ты должен поставить печати/подписи и отвезти на Преображенку.
Увольнение только через преображенку, кстати и только в определенные дни. Я так и не уволилась (хотя почти 4 года прошло)). \"Оставила\" им около 900 рублей в итоге не переводят без 5 смен, а работать там больше я не выдержала.
Итог
Работа, конечно, не самая ужасная (лучше чем на стойках МТС), но рекомендовать её не стану. Сотрудники, работающие в магазине на постоянной основе, чаще всего принимают таких \"студентов\" за второсорт и впихивают самую грязную и трудную работу. Трудовой договор мне так и не отдали. Зарплата черная, никаких начислений в ПФР, на людях просто построили бизнес. Лучше напрямую устроиться в магазин, нежели устраивать эти пляски с шарлатанами.