ЭЛИЗЭ - Сеть магазинов косметики

План продаж закрывать надо на доверчивых людях
Сегодня мы совершим краткий экскурс в магазин «Элизе» на Рязанском проспекте. Я несколько лет назад была там постоянным клиентом, но ведь несколько лет назад магазин еще был красным, с адекватными, даже где-то компетентными сотрудниками, и чистеньким. Потом сей храм красоты закрыли на реставрацию, поэтому паломничества мне пришлось совершать в другие места, когда мне вдруг было нужно что-то из масс-маркета или волосяной косметики.
Магазин открыли. Теперь он синий и ужасный. Захожу я на днях на точку на Рязанском проспекте. Консультантов неправдоподобно много, а приходят они туда, судя по всему, потрещать, попить кофе и заняться любыми делами, кроме тех, что приписаны в контракте. Ну, это ладно. Мы же не звери, мы понимаем, что народу скучно. А я тем более не люблю (и не нуждаюсь) советы, потому что хожу, обычно, уже просвещенная и за чем-то конкретным. Захожу, значит, стайка щебечущих консультантов тут же подрывается и сразу атакует с вопросами: «Подсказать?», «Сориентировать?», «Чем могу помочь?», что очень хорошо, когда ПОКУПАТЕЛЬ САМ К ВАМ ОБРАЩАЕТСЯ. Я вежливо отказываюсь, продираюсь к шампуням. Около шампуней две дамы выставляют товар и загораживают обзор. На просьбу подвинуться не реагируют. На вторую просьбу (сказанную уже недовольно и громко) не реагируют. Плаката с предупреждением «Внимание! Работают глухонемые!» не видно. Поэтому, учтите это, когда соберетесь в магазин. Ну, шампуни кое-как зацепила, пошла к кассе, петляя между полками с «Керастасом» и «Лореаль профешнл». Стоит еще одна татуированная девушка (клиент не должен видеть татуировки-ему это может очень не понравиться), спрашивает, что, мол, я ищу. Я объяснила, что я уж все взяла, и мне советы, №;%:»@, не нужны. Она поворачивается, смотрит и со смешком говорит: «Что может быть хорошего в шампуне за такую сумму? Давайте я вам предложу недорогой шампунь, который такой классный!». Вот народ, а! Аж оторопь берет. Насмехаются, советуют, лезут. Ладно, напросилась. Я подхожу, беру этот шампунь и понеслась:
-Содиум лауретсульфат есть?
-Нет! Есть кокосульфат, он намного безопаснее. (За такую консультацию казнить, нельзя помиловать).
-Яснопонятно. Парфюмерная отдушка есть?
-Обижаете! В таком бесподобном (роскошном, неподражаемом-нужное подчеркнуть) шампуне чтоб была отдушка!
-А почему написано «Фрагранс»?
Она хлопает ресницами. Я говорю, что, план по продажам выполнять, конечно, нужно, но врать про продукцию не стоит. Отбирает (!) у меня шампунь, закатывает глаза и просто продолжает заниматься своими делами. Я вздыхаю и продолжаю двигаться на кассу. Заходит девушка, с порога просит посоветовать шампунь, татуированная консультант хватает этот же шампунь и несется с ним через весь магазин. Больно смотреть.
Ну, пути клиента неисповедимы, нелегкая привела меня к уходу. Около полок с кремами, опять же, игнорируя мои просьбы отвалить, на мне сначала попытались отработать все самые отборные приемы хорошего продавца (не на того напали, ребята, вот честно), а потом, когда я чисто поугарать попросила рассказать мне об уходе для ног, оказалось, что консультант не настолько разбирается, как бы мне того хотелось. Поэтому вопрос о совместимости маски для ног и крема решился предложением купить все. Гулять - так гулять! Так что вышла я оттуда только с шампунями. Далее. На кассе никого нет. Оно и понятно: кассиры на кассе должны стоять при большой проходимости, но прямая их обязанность все же находиться в зале. На кассу, едва передвигаясь, подплыла девушка. Не спросив карту (благо, я их сама подаю), без приветствий и прочих сантиментов, пробила товар, положила в пакет и тут же ушла.
Словом, спасибо, друзья. Вы скоро лишитесь клиентуры. Лезть к покупателям нужно тогда и только тогда, когда ваши знания позволяют к ним лезть. Читающим сей отзыв (особенно продавцам) рекомендую зайти интереса ради, и посмотреть, как не надо работать.
P.s. Магазин грязноват. Особенно тестер-стенды.