Свято-Иоанно-Богословский монастырь Пощупово, Рязань

Бытовуха испортила все впечатление
Живя в родном городе, грешно не посетить достопримечательности этого города. Вот и отправились мы семьей с маленьким ребенком в одно из самых известных и святых мест Рязанской области: в Свято-Иоанно-Богословский монастырь с. Пощупово. Наслушались положительного много (и хлеб вкуснющий, и молоко и красота неописуемая).
А разочарование началось еще по дороге....Ни одного указателя по дороге ни на село, ни на монастырь нет. Только при въезде в Пощупово есть указатель на монастырь, который и так уже видно. Поэтому если заранее дорогу не изучили (причем тщательно), то указанием \"Поедите на Константиново, а там и Пощупово\" (как нас отправили), то вряд ли самостоятельно доберетесь.
Приехали. Перед монастырем небольшая асфальтированная стоянка для машин, тут же торговая площадка с сувенирами и продуктами от монастыря. К ним я еще вернусь.
Конечно, сразу направились в монастырь. На входе мне предложили юбку в пол, из грубого материала и явно некоторое время не стиранную, несмотря на то, что я была в платье чуть выше колена. Может я излишне брезглива, но от посещения монастыря из-за этой юбки я отказалась и фраза выходившей женщины: \"Да ладно Вам, девушка, их тут все надевают\" лишь укрепила меня в моем решении. Для сравнения, в Псково-Печорский монастырь я посещала в своем платье, а в Кракове при входе в собор предлагают нечто вроде парео белого цвета, а когда вы выходите из собора, то использованное \"парео\" кладут отдельно, а не предлагают следующему посетителю. Еще больше порадовало, когда в соседнюю калитку с главным входом, как ни в чем не бывало въехали два велосипедиста в спортивной одежде (парень и девушка).
Мои сходили в монастырь, сказали красиво, конечно, но Псково-Печорский красивее и как-то спокойнее в нем (я наибольшее успокоение испытываю в соборе Св. Матрены в Москве).
Пока мои посещали монастырь, я решила молочка да хлебушка с пирожками приобрести. Цены, я вам скажу, заоблачные: буханка черного хлеба (как оказалось, совершенно безвкусного и непропеченого) -37 руб (обычный хлеб в городе -25 руб), молоко (где не оказалось ни грамма сливок) - 40 руб литр, пирожок с картошкой (пресный, зато на святой воде) 25 руб (в городе 15 руб и гораздо вкуснее). Я, конечно, понимаю, что к святости этого места эти факты не имеют значения, но зато очень ярко дают понять, что на посетителях здешние монахи только деньги делают, причем не очень честно....
А последнее, что добило...Все мы люди и зов природы никто не отменял...Огляделась, увидела на территории монастыря биотуалеты, обрадовалась, оказывается - зря: они предназначены только для паломников, а простые смертные пожалуйте в обычный деревенский туалет, где, конечно, никто не убирался с момента установки. И пришлось мне маленького ребенка вести под кустик....
Зато квас у монахов действительно вкусный, но тоже дорогой:)
Учитывая вышесказанное, если вы собираетесь в это место в качестве любопытствующего, не советую