Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ)

ЕГЭ 2016: Отрицание, Гнев, Торг, Депрессия, Принятие. Самые актуальные сведения о главном экзамене страны
Когда я впервые увидела на Айреке отзыв о ЕГЭ – была очень удивлена. Что? Отзыв об экзаменах?! Да что тут писать то?
Но я изменила свое мнение. И поверьте, [u]мне есть что сказать[/u].
Предупреждаю сразу, что написано ниже будет очень много. Возможно будет «вода», но я рассказываю от первого лица и делаю это так, как хочу. За кратким обзором, пожалуйста, в другое место
[u]Содержание:[/u]
- Итоговое [u]сочинение[/u].
- [u]Мой набор[/u] ЕГЭ.
- ЕГЭ [u]по русскому[/u].
- ЕГЭ [u]по математике[/u].
- ЕГЭ [u]по обществознанию[/u].
- Устный и письменный ЕГЭ [u]по английскому[/u].
- Шедевры архитектуры.
- [u]Маразм и ЕГЭ[/u].
- [u]О плюсах[/u] ЕГЭ.
- Какие [u]сайты[/u] использовать при подготовке?
- [u]Реально ли[/u] списать и пронести телефон?
- [u]Моральная сторона[/u] ЕГЭ.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак, я сдавала ЕГЭ в 2016 году, буквально считанные дни назад.
Начну от печки.
********************** [u]ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ[/u] *********************
Начиная с прошлого выпуска государство решила добавить огня в жизни нас – выпускников и сделать эдакую пропускную систему к самим егэ в виде Итогового сочинения.
Оно является допуском ко всем экзаменам. Пишут его в декабре. Оценок здесь нет: только зачётнезачёт.
Мы были вторыми после первооткрывателей и совсем не понимали всех подвохов этого зачётного экзамена.
Если вы думаете, что данное сочинения имеет ну практически свободную форму и написать его можно без подготовки – вы ошибаетесь. Оно имеет много подводных камней. Говорю за себя, потому что конкретно перед нами ставили изначально максимально жёсткие рамки. То, что общепринято считалось максимумом всех максимумов – для нас было минимумом.
Пишут его, кстати, в своих школах и без камер. Но чувствую я, что в ближайшие года это дело исправят и будет школота проходить этот фейс-контроль в чужих школах, как и сами егэ.
Углубляться в подробности зачётного сочинения не хочу, скажу только, что на выбор предоставляется 5 тем, относящихся к 5 разным блокам, в моем выпуске это были блоки Время, Путь, Дом, Любовь и Год литературы. Ежегодно блоки меняются.
Крутость сочинения измеряется количеством полученных критериев. Для зачета надо получить обязательно Критерии К1 и К2, и как минимум еще один третий Критерий – с К3 по К5.
Я получила 5К из 5, чему была несказанно рада. У нас все получили зачёты, но большинство заработало 3-4К из 5.
-------------------------------------------------------------------------
А теперь переходим к самим ЕГЭ.
[u]Я сдавала русский, базовую математику, английский язык и обществознание.[/u]
Чаще всего люди выбирают сначала специальность или конкретное учебное заведение, и отталкиваясь от этого сдают определенные экзамены. У меня же было все наоборот. Я знала, что могу сдавать только это и другие варианты не рассматривала. И уже под свой комплект егэ подбирала специальности.
По каждому экзамену я буду проходиться отдельно. Буду подписывать, кстати, дату каждого экзамена. Это на случай, если вдруг кому интересно, какие примерно промежутки между ними.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
********* [u]ЕГЭ по русскому языку[/u] (30 мая) *********
Время экзамена урезали с 3,55 (а кстати, знаете почему именно 3,55ч, а не 4 час? Потому что с 4 часов экзаменуемых должны кормить)))))))00))) ) до 3,30. Казалось бы, какие то 25 минут, но они очень ощутимы.
К сожалению, я совершенно неправильно распределила время и еле-еле выбралась. Когда у меня оставалось 40 минут, а я только подошла к первому аргументу в сочинении – у меня началась самая настоящая паника. Так что очень советую относиться серьезно к распределению времени! Это очень важно! Рекомендую «воображать», что ближайшие полчаса у вас последние на экзамене. Делать все в спешке тоже плохо, поэтому надо действовать адекватно.
Что касаемо самой работы?
Знаете, с сочинением вышла какая-то подстава. Дело в том, что всё это время мы готовились к нравственным или социальным проблемам. (Блин.. Наверное, меня сейчас мало кто понял. В общем, в сочинении нужно раскрыть проблему. Это обязательное условие. Проблемы надо уметь находить даже так, где их казалось бы и нет, как бы это смешно ни звучало. Проблемы бывают большими и маленькими. Большие: нравственные, социальные, философские, экологические, этические. Маленькие: например, проблема отношений отцов и детей.)
Так вот. Как я уже сказала выше, настраивались мы на одно, а получили то… Вышел «нежданчик». Если вкратце, у меня была проблема важности чтения в жизни человека, у кого-то проблема вырубки лесов (эту тему бы я завалила, попадись она мне), у кого-то проблема красоты внутренней и внешней. Все это проблемы, доставшиеся моему региону.
К великому счастью, мне удалось извертеться и написать сочинение хорошо даже на такую неожиданную тему.
Если оценивать в целом уровень сложности работы , то мне казалось, что все средненько.
Варианты похожи на те, что в сборниках по подготовке. И уровень в принципе такой же.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
********** [u] ЕГЭ по базовой математике[/u] (2 июня) **********
Вообще то нам говорили, что никаких подсказок в виде формул нам выкладывать не будут. Вранье все это Каждому на стол кладется листок со всеми формулами. Их там ну очень много и более, чем достаточно.
Время написания: 3 часа ровно.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
********* [u] ЕГЭ по обществознанию[/u] (8 июня) **********
Его я боялась больше всех, если честно..
[u]Порог по баллам у этого предмета самый высокий из всех – 42[/u] потому, что он самый популярный у выпускников среди дополнительных предметов. Считается, что чем легче предмет, тем выше порог. Чем меньше, тем сложнее. Для сравнения – порог по английскому 22 балла и он самый низкий из всех.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
********** [u]ЕГЭ по английскому языку[/u] (10 и 14 июня) *********
С прошлого года егэ по английскому разделили на 2 части: устную и письменную.
[u]- Устная часть.[/u] (10 июня) Иначе это еще называют говорением. Как это все проходит: начинается экзамен по накатанной схеме – всех рассаживают по аудиториям в ожидании, и по очереди выходят по несколько человек. 4 «потока» по 4, 4, 4 и 2 человека (как было в моей аудитории). Временной промежуток ожидания между каждым потоком, как нам обещали, должен был составлять 15 минут. На деле он был ровно в 2 раз больше. «Счастливчик» - мое второе имя :/ и я, конечно же, была в последнем потоке. Сидеть без дела и изводиться в ожидании пришлось не мало.
Но! Был и большой плюс в такой ситуации! Дело в том, что все заходили по 4 человека в кабинет с 4-мя ноутбуками, и каждому на фоне мешали по 3 человека. У меня же на фоне был только один человек.
О заданиях:
В говорении 4 задания:
1 . Прочитать текст.
2 . Задать 5 вопросов по заданным направлениям к, например, рекламе спортзала или магазина.
3 . Выбрать одну из трех фотографий и описать ее как будто бы для своего друга.
4 . Дается 2 картинки. Нужно рассказать о сходствах и различиях.
Экзаменуемые перед стартом надевают наушники с микрофоном, все ответы они произносят вслух и это записывается через микрофон.
[u]Дело в том, что все начинают говорить в одно и то же время и это очень сбивает с толку, так как слышно абсолютно каждое слово своих соседей.[/u] Поэтому то, у меня и было некое преимущество в том, что помимо меня в кабинете был только один экзаменуемый.
[u]- Письменная часть.[/u] (14 июня) Она состоит из 3 заданий по аудированию, 2 по чтению, 3 по лексике и грамматике, письма и эссе. И на все это дается ровно 3 часа.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
********** ШЕДЕВРЫ АРХИТЕКТУРЫ **********
А сейчас я бы хотела поворчать…
Побывав в сумме в 3 чужих школах за все разы написания егэ (русский и математику писали в одной и той же ближайшей школе через дорогу) я насмотрелась всякого…
А вы знали, что посадить писать егэ в спортзале – это нормально? Что писать экзамен прямо в коридоре (ну, видимо в большом) – это тоже реально? Что устроить аудиторию можно в таком шедевре архитектуры, как столовая + актовый зал (Это одно и то же помещение. Да, такое существует. Эта «аудитория» рвет все мои собственные хит-парады увиденных помещений).
«Если есть, что писать, то такие недоразумения не помешают сдать экзамен» - скажете вы и отчасти будете правы.
Русский язык я сдавала в спортзале.. Как вы считаете, какая температура воздуха может быть в большом помещении (в спортзале, конкретно), в котором отключено отопление, и которое выходит на теневую сторону? А каково писать, когда в прямом смысле от холода зуб на зуб не попадает? На протяжении 2-3 часов меня трясло от холода (опять же в прямом смысле) и я гремела челюстью.. Нет, я не преувеличиваю. И нет, я была одета не налегке по-летнему, как многие бедолаги.
К чему я это пишу? Да к тому, что, извините, но это очень злит!!!... Понатыкать по 2-3 видеокамеры в каждую аудиторию и немереное их количество в коридоры – это они не забыли! Посадить по 2 наблюдающих в каждый кабинет, и, опять же, немереное их количество в коридоры – они тоже не забыли! А вот создать адекватные условия для проведения экзамена – это непосильно! Ну хотя бы такие, где не будет лютого холода!!!
Плавно переходим к следующей «главе».. =>
********** [u]Маразм и ЕГЭ[/u] **********
Иногда некоторые увиденные вещиситуации, кроме как маразмом, по-другому и не назовешь.
- Например, меня повеселило окно в аудитории, на котором была наклеена бумажка с надписью «Окно для проветривания»
- Или вот, когда у экзаменуемого со стола падает ручкалистокпаспортлинейка и тд, он не должен сам поднимать. Организатор должна поднять предмет и заорать на весь кабинет, например «Ручка!!!».
- Руки ни в коем случае ни секунды нельзя держать под столом, иначе к вам незамедлительно подойдут и сделают замечание.
- Мне приказывали срочно деть куда-нибудь жвачку и резинку для волос. Вы знали, что с жвачки, оказывается, можно списывать??? Не знали?? Так вот знайте. Я же именно для этой цели положила жвачку на линейку, когда невмоготу было жевать ее..
- Все экзамены начинаются в 10:00. Нас загоняли и усаживали в кабинеты за 30-40 минут до начала экзамена. Экзы длятся 3-4 часа. Как вам это нравится – отсиживать одно место лишние полчаса? :
Такие вещи можно еще долго перечислять…
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
********** [u]О плюсах ЕГЭ[/u] **********
В ЕГЭ из плюсов я вижу, пожалуй, лишь то, что при поступлении в вуз, как правило, не требуется сдавать дополнительные вступительные экзамены.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
********* [u]Какие сайты использовать при подготовке?[/u] ********
Самый популярным сайтом по подготовке к ЕГЭ является [u]РешуЕгэ[/u].
Очень удобно решать варианты как целиком, так и любой тип заданий по отдельности. Задания с кратким ответом можно мгновенно проверить и увидеть, на какое количество баллов вы решили вариант.
Также могу посоветовать сайт [u]Незнайка[/u]. Интерфейс, как по мне, зрительно жутко неудобный, но зато сайт – тот еще шутник. Любит по выдаче результатов давать такие комментарии, как например: «О, а что это тут такое маленькое? А, так это же твои баллы!...»
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
******* [u]Реально ли списать и пронести телефон?[/u] ********
Пробовать списать находясь в аудитории и пытаться не стоит, это точно закончится провалом.
Про металлоискатели это все правда. Только вот проходили мы не через рамки, а по нам проводили ручным металлоискателем.
Раньше мне казалось, что пронести телефон нереально. Нооо… послушав некоторые истории… Скажу, что, пожалуй, это все же реально..
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
******** [u]Моральная сторона ЕГЭ[/u] ********
Безусловно, все согласятся, что [u]ЕГЭ – это сильнейший прессинг[/u] на любого выпускника.
Это очень сложный с моральной точки зрения временной отрезок, но [u]его надо пережить[/u], потеряв при этом как можно меньше нервных клеток.
В одном видеоблоге услышала одну интересную мысль: «Не больше, чем просто делай».
Ну, а будущим выпускникам я советую относиться ко всему этому спокойнее и проходить эти круги ада с той мыслью, что [u]это просто.надо.пройти![/u]
Всем, кому это предстоит – в первую очередь желаю терпения и удачи
Спасибо большое за внимание