Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ)

Среднее: 2.0 (7 голосов)
Описание еще не добавлено. Мы постараемся добавить его в ближайшее время
Добавить отзыв

MoonyTalls 12 апр, 2016

Как я подготовилась к ИСТОРИИ с нуля? А также советы, как написать ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ на высокий балл! + немного о том, как проходил экзамен в 2015 году!

помогает поступить в вуз
влияет на нервы

Доброго времени суток!

К созданию этой ветки я отнеслась сначала очень неопределенно. ЕГЭ – это не услуга, и не товар. Это то, что школьники должны пережить в любом случае, у них нет выбора. Разве что надеется на отмену ЕГЭ. Как это можно рекомендовать или нет?

Но потом я подумала, что кому-то эта ветка будет очень полезна. Здесь есть школьники, которым это предстоит уже в этом году, или в следующем. Здесь есть матери, чьи дети будут сдавать ЕГЭ, и, которые за них волнуются.

Самое главное, что я хочу сказать - Н Е В О Л Н У Й Т Е С Ь.

[u]По большему счету, все учителя вас только пугают. [/u]Не знаю, им запугивание детишек удовольствие приносит что ли?

Так вот. К чему я решила написать отзыв на ЕГЭ – Единый Государственный Экзамен.

В прошлом году (май-июнь 2015 года) мне самой лично пришлось пережить все эти ужасы волнения перед ЕГЭ. Уже с 9 класса нас им пугали. Кто-то из моего класса решил уйти в колледж, лишь бы не сдавать этот страшный экзамен.

Да, у меня тоже были такие мысли, если честно. Уйти от ЕГЭ в колледж. Но, слава богу, я передумала. Я закончила школу, сдала проклятый ЕГЭ и теперь счастливо учусь в университете на бюджетном месте. И боюсь только сессию

Это было лирическое отступление.

Теперь я хочу дать несколько советов, как подготовится к экзаменам по ИСТОРИИ и ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ.

Почему именно к этим экзаменам? Честно?

К русскому я практически не готовилась, но, тем не менее, сдала на 92 балла.



\"\"

Все, что нужно, чтобы подготовится к русскому языку – иметь голову на плечах и знать элементарные правила. Мне немного стыдно это говорить, но я даже классическую литературу не читала (а это, как нам говорили, нужно для последней части).

В сочинении я писала о «Муму»,которую не читала. И знаете что? Прокатило! Все, что я знала о Муму – Герасим, безвольный, немой дворник, который по приказу барыни топит свою собаку. Все. Тема моего сочинения была связана с тем, что люди не могут за себя постоять.

Наша учительница по русскому языку говорила, что нужно приводить три аргумента – один из литературы, другой можно из истории, третий из личного опыта.

И вот именно здесь мне помогла история. Так как я готовилась параллельно к экзамену по истории, то исторические примеры могла подобрать практически под любую тему.

Математику я трогать не буду. Сдавала базовый уровень, иного для поступления не требовалось. Мой совет – не прыгайте выше головы. Если вам не нужен профильный уровень, то и не рвитесь его сдавать. Моя бывшая одноклассница сдавала два уровня. В итоге – больше нервов потратила. Завалила профильный, опозорила учительницу. Но базу сдала, поэтому аттестат получила.

А теперь перейдем уже непосредственно к советам по сдаче обществознания и истории.

Начнем с истории.

______________________ИСТОРИЯ______________________________

О том, что я хочу поступать в юридический ВУЗ, где необходимо сдавать историю, я решила только в начале сентября 2014 года. То есть, на подготовку у меня оставалось меньше года.

Мои знания в этой науке были равны слабенькой единичке. Я знала какие-то отрывистые факты из истории, о Рюрике, о Иване Грозной… Но, разумеется, с такими знаниями никакое ЕГЭ я бы не сдала.

История – единственный предмет, к которому я действительно готовилась.

Но. Я по жизни жуткая лентяйка. Я не могу целыми днями зубрить учебники. Поэтому, говоря о «действительно готовилась» я имела в виду, что посвящала этому пару часов раз в три дня где-то + читала учебник в метро, когда делать нечего.

Несмотря на это я набрала 70 баллов. Учительница рассчитывала, что я наберу под 90, поэтому мои 70 кажутся мне очень маленьким баллов. Но на самом деле нет, в приемной комиссии мне сказали, что у меня очень хорошие баллы.



\"\"

Как же я подготовилась к экзамену меньше, чем за год?

1. Я начинала учить с самого начала и делала это по периодам, в хронологическом порядке.

То есть, начала с образования Древнерусского государства в 882 году. И так далее.

2. Читала Повесть временных лет, хоть и проклинала ее. Читать тяжело, ведь написано не простым языком, но хотя бы постарайтесь запомнить имена князей и основные походы.

3. Мне повезло с учительницей, она давала нам хорошие консультации и распечатки.

Именно эти распечатки помогают как-то систематизировать знания.

Поэтому совет – делайте в Word-e ( или в ручную, на бумаге, как хотите) таблицы с основными событиями, основными датами и именами. Делайте сами, а не скачивайте их из интернета.

4. Тесты. Лучше проходите онлайн-тесты в интернете. Так будет быстрее и дешевле.

5. Как решать задания, где просят привести аргументы \"за\" и \"против\"?

Когда вы изучаете какой-то период, то выделяйте письменно плюсы и минусы какого-то события.

Восстание декабристов? Выделяйте плюсы и минусы.

Реформы Петра I? Выделяйте плюсы и минусы.

Научитесь разделять хорошее и не хорошее. Тогда будет легче выделять аргументы в подтверждение и в опровержение. Так нас учила наша учительница.

6. Смотрите исторические картины! Запоминайте лица князей и императоров.

7. Учите архитектурные стили, выделяйте основные отличия стилей одного периода от другого. Это поможет в задании, где необходимо поработать с архитектурными сооружениями.

8. Смотрите исторические фильмы.

9. Освежайте свои знания, не дайте какому-то периоду забыться.

Это были советы, которым я сама следовала, которые помогли мне за год дотянуть уровень моих знаний до 70 баллов.

Теперь перейдем к моему любимому предмету – обществознанию.

________________________ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ________________________________

Этот предмет я люблю, он мне нравится, поэтому я сразу, еще в 9 классе, решила, что в ЕГЭ буду сдавать именно его.

Мои баллы по обществознанию – 92. Как и по русскому, удивительно. Может 92 – мое счастливое число? Хм…



\"\"

Какие же советы я могу дать для подготовки к этому предмету?

1. Смотрите новости! Это одно из главных напутствий моей учительницы. Она постоянно говорила, что, чтобы сдать ЕГЭ по общаге, необходимо знать, что творится в мире.

В первую очередь, это необходимо для последней части, когда вам нужно будет придумывать различные аргументы.

2. Читайте Конституцию!

Во-первых, вам это пригодиться на будущее, для жизни. Во-вторых, в ЕГЭ было много заданий, где необходимо было знать статьи Конституции.

Учите функции Президента, Правительства, Федерального Собрания и т.д…

Научитесь отличать гражданские права от политических, экономических, экологических.

3. Обществознания я всегда знала хорошо, но для того, чтобы освежить эти знания и запомнить некоторые промежутки, я купила отличный справочник, где была дана теория по блокам. Блок-социология, блок-экономика, блок-политика и т.д… Так учить оказалось легче всего.

4. Читайте литературу, даже художественную. Один раз, когда учительница заставляла нас писать ей пробные эссе, я привела в качестве аргумента Гарри Поттера. И она это засчитала, как аргумент!

5. Я не читала учебник, хотя учительница настоятельно рекомендовала это делать. В ученике много воды и мало по делу. Лучше учить по специальным сборникам.

6. Пишите эссе дома! Много эссе! Пусть у вас будет по одному эссе на каждую тему. Пусть у вас будет в голове шаблон. Делать шпаргалки или нет – решайте сами, но вы не должны растеряться на этом задании. Эссе – одно из прибыльных заданий. Вы должны заработать здесь, как можно больше баллов.

Не забудьте о вступлении, оно должно быть красиво написано, чтобы подкупить проверяющего.

7. В задании, где необходимо составить план - не пишите кратко, так нам говорила наша учительница.

Совсем короткие и сухие планы никто не любит. Вы должны поразить проверяющего.

В первом пункте не пишите просто сухое «определение *понятие*». Напишите часть этого определения.

Сравните:

I. Определение термина «политика»

Или.

I. Политика, как сфера деятельности, сутью которой является определение форм, задач, целей и содержания деятельности государства.

Нас так учила учительница.

Пожалуй, это все советы, которые я могу дать непосредственно связанные с подготовкой.

 

Еще необходимо рассказать о том, как проходил сам экзамен.

Готовьтесь, что вам поведут в другую школу, в которой вы ни разу не были. У меня было именно так. Но все экзамены потом были именно в этой школе, поэтому к последнему экзамену я уже знала дорогу в туалет Кстати, списывала я только на истории, в последнем задании, где необходимо было написать исторический портрет.

Нас привели в школу, раздали черные гелиевые ручки. Не забудьте паспорт!

При входе, нас осмотрели охранники. Телефон я с собой не брала, сумку оставила у преподавательницы, поэтому при осмотре мне бояться было нечего. Не берите с собой телефон лучше! Зачем лишние нервы – «а вдруг запалят?».

Далее, мы зарегистрировались на стойках, нам сказали номер аудитории. Готовьтесь, что никого из вашего класса может не быть. Рядом с вами будут другие, незнакомые люди.

Затем нас провели в аудитории. У каждого заранее было свое место. Сидели в шахматном порядке, по одному.

Камеры были две – в начале, у доски и в конце класса.

Камер бояться не надо, если вы не собираетесь списывать прямо в аудитории. Не делайте этого! Хотите списать – в туалет.

Ну и затем раздали бланки и сами задания. Внимательно заполняйте бланки, чтобы не сделать ошибку.

Вот и все. Выходить в туалет можно. В коридоре также стоял куллер с водой.

Никакого ужасного напряжения я не испытывала. Никто на нас, как на уголовников не смотрел. Все были вежливы и дружелюбны.

 

Что сказать в заключение?

Я не понимаю, как можно рекомендовать ЕГЭ или нет. Но по правилам сайта, нужно что-то ответить. Тогда уж рекомендую, потому что в ближайшие несколько лет школьникам необходимо будет через это пройти.

Не бойтесь! Готовьтесь!

Лучше заранее, а не как. Но даже если у вас совсем нет знаний по какому-либо предмету – не бойтесь его сдавать, просто учите! Учите и не волнуйтесь.

Спасибо за внимание!

Всем удачи на ближайших экзаменах!

Комментарии: 3

  1. Alexa Gap

    12 апр, 2016

    Не совсем понимала, как готовиться к обществознанию так, чтобы сдать его выше 90 баллов, немало там было не совсем однозначных вопросов. Но для поступления мне "общага" не понадобилась, сдала ее на 72 балла в 2014 году. Расскажите, куда поступили
  2. Viktoriya_kokos

    12 апр, 2016

    у меня это всё давно пройдено, но помню, после колледжа я решила попробовать сдать ЕГЭ. на заочке в ВУЗе, в котором я училась было одно бесплатное место. я вообще не готовилась к русскому и к обществу и сдала на что-то около 80 баллов, а вот математику я вообще не сдала, к ней видимо надо было готовиться... интересно было почитать ваш отзыв. у меня об этих экзаменах сложилось такое мнение, что это очень сложный и ненужный экзамен. а вот в колледж я уходила не от ЕГЭ, а из-за того, что мне не нравилось учиться в школе и не хотелось ещё после этого сидеть 5 лет на очном отделении. сейчас у меня есть высшее образование и любимая работа, а со второго курса колледжа я уже самостоятельно зарабатывала столько, что мне хватало на питание, одежду, развлечения и оплату ВУЗа. так что, сдавать или нет, это, наверное, зависит от того, чего человек хочет в будущем. а вы молодец, что добились того, чего хотели.
  3. MoonyTalls

    12 апр, 2016

    Viktoriya_kokos, да, вы правы, все зависит от человека) вот у меня в классе все бежали в колледжи именно из-за страха ЕГЭ)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также

Иван Пилипенко 18 апр, 2025

Сустилак отзывы

Препарат хорошо снимает боль, необходимо курсовое лечение для более положительного результата. До этого принимал другой препарат, пить нужно было 5 раз в день, и я вечно забывал и эффекта нужного не увидел. Здесь 1 таблетка в день, что очень удобно ...

Читать полный отзыв

Сергей 18 апр, 2025

Мидзо отзывы

В зиму избавился от пивного алкоголизма и от тяги к алкоголю вообще. Три иесяца принимал капли мидзо. Желание выпить нет вообще, при мысли об алкоголе возникает отвращение ...

Читать полный отзыв

Александр 17 апр, 2025

СК "Благодать", Москва

Заказывая ремонт в специализированной компании, я в первую очередь обращал внимание на цены и сроки, которые они обещали. В результате остановил свой выбор на компании Благодать. Мастера сделали ремонт быстро, я даже удивился, рассчитывал на более долгий срок. Качество работ на ...

Читать полный отзыв
X
X