Львовская мастерская шоколада, Львов

возможно, попали не в самый удачный день...
Чтобы отзыв не выглядел как обиженное блаблабла, просто расскажу, как было дело.
Попросила мужа сводить меня 14-го февраля в \"Майстерню Шоколаду\" у нас, в Киеве. Очень люблю львовские кофейни! Особенно из-за их камерности (маленьких уютных помещений), интересного ассортимента и всегда милых официантов. Если бы я работала в таких приятных местах, как львовские кофейни, тоже наверняка всегда была бы в хорошем настроении
Но вернемся к ЛМШ. Первым делом муж позвонил в ту \"Майстерню\", которая находится на Андреевском спуске. Администратор ответила грубо и непонятно. Уже потом мы узнали, что они принципиально не бронировали столики на 14 февраля. Ну не бронируете - и ладно, зачем нужно было грубить?..
На бульваре Шевченко столик забронировали, сказав, что будем сидеть на диванчике.
В указанное время - так случилось, что муж задержался на полчаса - я вошла в дверь кофейни.

Внутри была куууча народу! Все это выглядело как муравейник: люди двигаются туда-сюда, кто в очередях, кто без, кто-то берет что-то с полок, кто-то ковыряется в проводке... Со второй попытки угадала, кто администратор: девушка стояла и уныло клацала по пульту не то от телевизора, не то от кондиционера.
\"Здравствуйте!, - говорю я. - У нас забронирован столик на имя ***\". Девушка, ни говоря ни слова, разворачивается и уходит вглубь большого помещения. Я постояла секунду в размышлениях, нужно ли мне идти за ней или стоять и ждать, и решила таки пойти за ней. Так же молча мы проследовали в другой довольно большой зал, где она молча взяла схему зала и пошла к официанткам выяснять, где столик для *** (то есть, говорить в принципе она умела, но почему-то не со мной). Потом, также не говоря мне ни слова, двинулась в сторону первого зала.
Там молча забрала с крайнего столика грязные чашки и ушла. Я спросила у официанта, тут ли мне садиться. Получив положительный ответ, кое-как втиснулась в пространство между моим столиком и стулом соседей. Конечно, никакими диванчиками тут и не пахло. Вернее, они были уже заняты.
Сразу расскажу про помещение. Камерности и уюта львовских кофеен тут и близко не было. Большой зал, в котором стоят сразу и стеллажи, и кассы, и барная стойка, и столики.
Фотографировала уже тогда, когда схлынула волна покупателей. Специально ловила, когда народу не будет. Вообще там была настоящая толпища!

Рядом - еще один забитый столиками зал. Зал поменьше где-то за углом и еще один маленький - возле входа.
Так как наш столик был крайним у стеллажей, то покупатели, выбирающие шоколадки, ходили буквально по нашему столику. Варианта сидения у меня было два: или так, чтобы меня обтирали со всех сторон покупатели, или прижиматься спиной к сидящей за соседним столом девушке. Я не была готова к интиму, так что выбрала первое.
Вот за этими полками был наш столик. Повторюсь, народ уже разошелся к моменту фотографирования.

Итак, я уселась, и администратор так же молча принесла мне меню. Я быстро выбрала 500 мл. кофе с корицей (\"кава з циннамоном\") и миндальное печенье (\"мигдалевий сумер\"). Признаться, я бы лучше съела что-нибудь вроде французского круассана, так как сладкого не особо хотелось, но в меню были только сладости.
Ко мне подошел официант. На лице у него отображалась вся скорбь мира. Я посмотрела на других - все они ходили с таким выражением лица, будто у нас тут поминки. Я понимаю, что напряженный рабочий день, и все такое, но все же какой-никакой праздник, и мы ходим в кафе не для того, чтобы переживать из-за официантов...
Ладно, я озвучила свой заказ. \"Ой, у вас не то меню!\" - вдруг заявил официант, забрал у меня это злосчастное меню и ушел. Новое принес минут через 10. Я так и не поняла, чем они отличались друг от друга кроме как размером шрифта.
Пока мне несли кофе, я старалась поближе придвинуться к столику, чтобы другие посетители могли протиснуться мимо меня то с одной, то с другой стороны. Вообще это все напомнило какой-то вокзальный буфет.
И вот принесли...

К полулитровому кофе - аж 2 стика сахара. Ладно, я пью вообще без сахара, но для сладкоежек маловато будет.
Зато возле чашки нашла хорошенькую маленькую конфетку. Очень она мне понравилась!

Правда, внешний вид у нее намного лучше, чем вкус.
А еще понравились вязаные скатерти на столах. Надо и себе дома такую связать.
Печенье же было настолько твердым, что им вполне можно было забивать гвозди. Обычно я отламываю от печенюшек кусочки руками, но тут у меня так и не получилось разломать эту \"деревяшку\" хотя бы пополам. Пришлось разгрызать. Вообще вкусное. Но очень уж твердое.
Когда муж пришел и увидел мою кислую физиономию, он не стал дожидаться, пока я допью свою поллитру, и попросил счет.

Как видите, цены очень приятные! За 0.5 л. кофе - 34 грн. (около $4). За одну большую печенюшку - 14 грн. (около $1.6) Прямо по-студенчески.
В ящичке со счетом также нашли две свернутых бумажки, перевязанных веревочками. Одну из них развернула...

\"Не будем говорить про любовь, потому что мы до сих пор не знаем, что это такое\".
Ну скажите, такое вам хочется прочитать на прощание в День Святого Валентина?..
Вторую даже не стали разворачивать. Пошли в самую банальную пиццерию и там прекрасно провели вечер.
Короче, печальные официанты, плохая планировка помещений, сидение друг у друга на головах и непонятные сладости (что-то твердое, что-то невкусное) дали мне понять, что сюда мы больше не пойдем.
Не смотря на то, что в ассортименте есть всякие интересные шоколадные фигурки. Например - туфли из разных вида шоколада для самых модных.

Ах да, еще была живая музыка - саксофонист. Но его минусовка была плохо настроена и иногда звучала громче, чем саксофон, да и среди шума эта музыка терялась.
Знакомые говорят, что на Горького заведение получше. Однажды пойду и протестирую.
* * *
Итак, побывала в кофейне на Горького на мастер-классе по изготовлению шоколадных конфет. Так и быть, меняю минус на плюс Во-первых, там действительно получше - и столики стоят посвободней (хоть помещения все равно большие), и поуютней... Правда, все равно долго ждали добавку сахара от официанта, принес только после напоминания, что мы уже минут 15-20 назад попросили, и все никак...
Во-вторых, понравился мастер-класс. В результате его получила \"Сертификат\" начального конфетодела (он виднеется там на заднем плане) и сама сделала вот такую корзинку конфет с молочным пралине. И все это счастье - за 200 грн.

Потом еще чай-кофе с подругой пили.
Не скажу, что прям супер, и моя любимая кофейня теперь, но впечатления явно получше, чем от заведения на бульваре Шевченко.