Ночь света, Гатчина, Ленинградская обл.

горы мусора и вытоптанная трава
Честно,идти особо не хотелось,хотя билеты купили заранее. Я вспоминала свои впечатления от Ночи Музыки и осозновала,что эта ночь будет на таком же уровне. Но я ошибалась-всё было гораздо хуже...
В результате,раскинув на \"камень-ножницы-бумага\",мы с мужем пошли.

По официальным данным данное мероприятие посетили около 50 тысяч людей. Понятно,что не все купили билеты заранее-парк встретил нас огромными очередями. В парк мы зашли со стороны Красноармейского проспекта. Спускаясь к Карпову пруду были ослеплены подсветкой Карпова моста. На этом же мосту нас встретило первое столпотворение-спуск к следующему мосту перегородили решёткой суровые дяденьки в чёрных костюмах и рациями в руках. Почему-то именно на этом мосту некоторые вспоминали,что не купили билеты и пытались вернуться к кассам. Дяденьки не пускали и ждали команды,толпа об этом не знала и напирала. Ездили ли вы в метро в час-пик? Вот примерно тоже самое...
На контрольном пункте стояли дети лет по 14 и пытались проверять билеты. Получалось плохо-дети стояли расстерянные,напуганные.
Далее- Иорданский колодец,из которого торчала какая-то синяя палка и иногда поднималась струя воды. Подойти ближе и разобраться что же это такое возможности не было-колодец окружила толпа. В программке это обозначалось как \"фонтан-шутиха\", а подсветка близрастущей лиственницы как \"изысканная подсветка\"

Вообще,организаторам надо дать медаль за смелость (или по шее за безрассудность)-ни один водоём в Гатчинском парке не имеет ограждения (а это четверть площади парка). Запустить толпу в 50 тысяч человек в тёмный парк (мы нашли только один работающий фонарь-в районе павильона Венеры),с неогороженными водоёмами и узкими мостиками не предназначенных для такой проходимости-надо быть действительно очень самоуверенными.
Далее мы посмотрели свето-пиротехническое шоу \"Парад\",проходящее на Адмиралтействе. Ну,как посмотрели... Я держалась за дерево,дабы не упасть в воду,а разобраться в чём заключается данное шоу с этой стороны было трудно.
Следующий номер нашей программы была попытка пройти по мостику напротив Адмиралтейства дабы увидеть \"свето-пиротехническое театрализованное преставление\" на водном лабиринте. Сделать это было очень трудно. У меня нашлась только такое фото ,но и по нему можно оценить ширину моста.

«Остров Ивана Купалы». Обещали,что \"будут разыграны жанровые сцены с праздника Ивана Купалы — игры, танцы, хороводы, плетение венков, пускание стилизованных «лилий» с горящими свечами по воде\". Мы попали на начало сего действия-вышли девушки,накрылись какой-то вуалью. Прибежал парень,сорвал эти вуали (\"как символично\"-подумала я). Далее они бегали туда-сюда по острову. Понять,что именно они хотят изобразить мне было сложно,ибо не знакома с играми и танцами,присущими празднику Ивана Купала. Зрители откровено от скуки стебались...
Потоптавшись на лабиринте,мы решили идти домой. По дороге на выход опять остановились у Адмиралтейства,но уже с другой стороны. Здесь видно было гораздо лучше-лазерные лучи,проецирование фотографий современных и времён Павла на натянутый между столбов эран,пиротехничесое шоу и много-много салюта в финале.
Минуя тропинки,невидемые в темноте,прямо по газонам,мы пошли на выход. Люди ломились наружу,совсем недавно установленная решётка нагибалась к земле под напором толпы...
Домой шли пешком. Город встал пробкой,несмотря на позднее время. Машины были припаркованы Везде!
Итог. До павильона Венеры и Берёзового домика мы так и не дошли-надо было пройти ещё по одному мосту,который находится не в лучшем состоянии. На гала-концерт не остались-он был слишком поздно,да и не верилось,что там будет что-то лучше (а зря-как пишет пресса именно гала-концерт и не подкачал в плане зрелищности и в плане организации).
Организация... Обнять и плакать... Почему прилепить к билету глянцевую бумажку о том что это будет супер-пупер шоу (кстати,в 3 ляма эта ночка обошлась) догадались,а вот напечатать побольше программок с обозначением зон и временем инсталляций-нет? Кстати,такие программки выдовали на входе. Первым 20 тысячам посетителей.
Неужели организаторы не ожидали что будет столько людей? Почему не продумали вопрос с освещением парка? Ведь ночь посетили не только жители Гатчины,но и гости из Санкт-Петербурга,из пригородов,которые не ориентируются в парке?
Люди... Мамаши (другого слова не подобрать) с детьми в колясках. Женщины,КАКИМ местом вы думали????? Контингент в спортивных костюмах с банкой пива... Но попадались и совсем приличные люди-женщины в вечерних платьях и мужчины в костюмах. Вот они-то наверно совсем в шоке были от такого мероприятия.
Да,задумка была красивая. Но организация ужасная. Зачем было ограждать парк и отдавать его на \"убивание\" два раза в год? Утром я проезжала мимо парка-горы мусора и вытоптанная трава.
Говорят,что первое впечатление самое верное. Какое впечатление о нашем городе могло остаться у людей,которые впервые посетили Гатчину именно на это мероприятие?..







Комментарии: 0
Комментариев к этому отзыву еще нет