Центр патологии речи и нейрореабилитации. детское отделение, Москва

У вашего ребенка проблемы с речью? Не повторяйте моих ошибок. Не ходите в Центр патологии речи.
Центр Патологии Речи в Москве – это огромный комплекс из нескольких отделений. Отделение для детей (бесплатное) – современное, красивое здание в несколько этажей. И в нем практически нет детей. За два посещения, что я там была, видела всего пару-тройку детей. А все дело в том, что в Центр мало того, что нереально трудно попасть на прием. Так и на лечение-реабилитацию они почти никого не берут!
Мы три месяца собирали документы и пытались попасть на прием для реабилитации в Центре. Требования по записи тяжелые и унизительные, явно нацелены на то, чтобы отсеять большинство. Вот, например один из требуемых документов – заключение участкового логопеда. А ведь уже около года, как всех участковых логопедов из поликлиник страны вывели из штата. Их просто нет! Но заключение нужно предоставить, и никаких платных логопедов! Поди туда, не знаю куда.
Дальше, после обхода всех специалистов, одобрения психиатра, (а психиатр неговорящим детям одобрение не дает – направляет по своей линии – в психиатрические центры), нужно снова попасть на прием к неврологу (запись через педиатра) и дозвониться до центра патологии, чтобы сам невролог записал вас. У нас это получилось только с третьего посещения невролога – в ЦПРе было занято.
И вот наконец заветный час. Мы прошли все тернии и приехали на осмотр в прекрасный ЦПР. Полчаса невролог подробно расспрашивает маму, все это время трехлетний ребенок, который ехал полтора часа с тремя пересадками должен сидеть, ждать и не жужжать. Потом наконец черед доходит и до него. Но он уже ни о чем не хочет разговаривать, он обиделся и устал. А завлекать его, найти контакт никто и не пытался.
В общем осмотры нам не удались. С логопедом еще начал было мой парень сотрудничать, радостно показывать все, что знает. Но когда он не смог подобрать к картинке «лыжи» подходящую пару \"лыжные палки\" (он не видел их в жизни), и увидел явное разочарование на лице логопеда, сотрудничать перестал.
Потом еще был психиатр. Которая дала понять, что на реабилитацию нас не берут.
Ни диагноза нам не объявили, ничего. Дали только бумажку с направлением от руки в детскую психиатрическую больницу с напутствием: \"Вот там вас точно возьмут на реабилитацию\".
Чтобы получить заключение пришлось ехать, заказывать его. Мы не поленились, приехали снова, оказывается, после письменного заявления нужно прождать еще несколько дней и приехать к ним за заключением.
А заключение-то нам выдали: \"Умственная отсталость с двигательной расторможенностью и стереотипными движениями, сенсомоторная алалия с особенностями эмоционально-волевой сферы\". В общем, совсем больной ребенок.
А через пару недель мы были в другом центре, где впоследствии получили реальную помощь, реабилитацию и т.д. И там, и в другой клинике нам говорили: вы что, какая алалия, какая УО. Умненький мальчик, задержка речевого развития, дизартрия, да. Но никакая не алалия, тем более сенсомоторная.
Вот так. Даже диагноз нам не смогли в ЦПРе верно поставить. Напугали, унизили, обидели. 4 месяца времени потеряно на сбор их дурацких бумажек и посещение их бестолковых специалистов. И в ожидании, что вот-вот мы пойдем туда на реабилитацию, не искали альтернатив, не грузили парня занятиями, так необходимыми ему. Вот это была главная ошибка - потеря времени.
Сейчас прошло уже полгода. Занимаемся с логопедом и психологом. Арсению 4г 1м. Он читает по слогам. Знает счет до 50. А до 10 еще и по-английски. Да, плохое произношение фраз, путает падежи и род (напр.Юя пъоснулась (Юра проснулся). Фразы, в основном, бытовые, но из нескольких слов. Проблемы с речью есть, конечно, но не такие тотальные, как нам поставили в ЦПР.
Напрашивается еще вот какой вопрос. Вложены явно большие деньги в строительство и оборудование детского отделения ЦПР. Врачи и другой персонал наверняка получают зарплату. Интересно знать, за что? На что идут все эти деньги? Как исправный налогоплательщик, я имею право это знать.